CREATING HOMES THAT RADIATE LIFE
en zh

【2019購屋攻略】Vivagrand 開發商經驗解析:公寓(Condo/ Apartment)地產 (1/3)

Vivagrand 開發商小編在上篇購房前置作業裡有分享了買地產的熱身準備,今天就來分享買公寓的需要問的問題咯!

 

Vivagrand 開發商提示1:公寓管理月費 (Strata Management Fee)

Vivagrand開發商小編建議大家問清楚的一個重點:每個月的管理預算中含有哪些開支,還有費用為何?通常在溫哥華有健身房或其他娛樂設施(游泳池)的公寓管理費會較高,或是舊的(15年以上) 建築也比新的建築費用要高,因為公寓管理月費可能會包含公寓水管更換,升降機維護,大樓外層油漆 / 清洗…等。

Vivagrand 開發商 Blog 1


Vivagrand 開發商提示2:“Form B” 憑證

如果您是想在溫哥華買15年以上的公寓,Vivagrand開發商小編建議您先查看Form B,這表單顯示至今已付過的維護費,公寓樓是否年久失修,建築的品質等等情況可一目了然的理解。所以在購買地產之前,需仔細閱讀過去兩年的會議記錄和業主大會(Consul Meeting)紀錄,察看是否有重大的維修 + 您所需分攤的維修費用是多少。

Vivagrand 開發商 Blog 1 - Form


Vivagrand 開發商提示3:公寓的內部規章(bylaw)、常規(regulations)、規則(rules)

總結來說,這些規則都是針對業主和租戶的各種規定。在您決定簽署購買地產前,您的地產經紀通常會幫助您仔細審閱所有相關的規定。所有的業主也必須嚴格遵守公寓的相關規定,如有違反,業主將面臨罰款。

– 有的公寓不允許出租或是短租(譬如2018年12月27號的新法令,違規經營短租的最高罰款每日1500元)

– 有的公寓對寵物有限制

– 有的公寓甚至不允許小孩子長期居住在strata單元

– 還有公寓對停車場和公共設施有各種各樣的規定 (各自的停車位不能放置汽車以外的雜物)

Vivagrand開發商小編建議您與您的地產經紀仔細閱讀。不要買了不能出租的地產,本想作為投資房,結果計畫落空.

Vivagrand 開發商 Blog 1 - Rules


Vivagrand 開發商提示4:Strata Corporation財務報表

Vivagrand開發商小編建議各位地產買家先閱讀公寓管理公司的財務報表,除了合理的月費金額之外,重點要諮詢的是

1)公寓是否面臨著重大維修、維護,或者其他大筆的費用

2) 如果有,請務必確定由買方還是賣方承擔。

2.1) 如果過戶之前,公寓會議的決議通過,則由賣方承擔特殊徵收的費用

2.2) 如果過戶之後,決議方才通過,則由買方承擔。

Vivagrand開發商小編建議您確認決議通過的日期,並請您的地產經紀律師公證人確認合同條款 + 雙方簽字認可.

Vivagrand 開發商 Blog 1 - financial


Vivagrand 開發商提示5:公寓的土地權 (Freehold)

這一點比較少見,但是Vivagrand開發商小編建議您多問地產經紀一下。有時公寓的土地權並不是所有公寓業主共同擁有永久的地權!!而是要等業主共同向地主租用的地權。這種情況在False Creek (福溪)、Richmond No3 / William (列治文三號路夾威廉路),UBC(UBC的租令地權就是99年)和SFU校區比較常見。在買公寓時,記得確認租賃期限足夠長並且不會對您的投資決定造成影響。

Vivagrand 開發商 Blog 1 - freehold


Vivagrand 開發商提示6:使用空間和邊界(strata plan)

這個除了本身自用的空間限制外 (Vivagrand開發商小編曾見過溫哥華的老公寓不能額外添加窗簾遮陽, 因為會阻礙整體建築視覺), 這個Strata Plan裡也包含了您公寓的停車位與儲物間使用. 不論是自住或出租,都得留心的重點.

Vivagrand 開發商 Blog 1 - strata plan

有經驗的地產經紀會幫您從整棟樓的銷售情況做出基本判斷,譬如最近一年樓盤的流行度,在下Offer時準備充分的解除條件的時間,在合同裡擬上條款充分保護買家利益..等等準備。如果您對於Vivagrand開發商小編的公寓解析有興趣,也可以參考下列兩篇文章:

【Vivagrand開發商提示】在溫哥華「出租房」需注意事項 (整合版)

【Vivagrand開發經驗談】盤點在溫哥華「租房」需要注意事項(整合版)

 

Vivagrand開發商小編下期再來分享買公寓的流程咯~


對於Vivagrand 開發商在溫哥華開發的專案有任何疑問~? 歡迎點擊下方的聯繫方法直接找Vivagrand 開發商咯~

Vivagrand Development Logo

歡迎致電 1-604-336-6787
週一至週五 (除了公定假期)
9:30 a.m. – 5:30 p.m. PST

 

Author avatar

Vivagrand Developments

Vivagrand Developments, based in Vancouver, is the North American division of an international real estate company with 22 years of experience and over 350,000 square feet of residential, mixed-use, and infrastructure development. Vivagrand focuses on maintaining a commitment to society, functioning with unwavering integrity, while continually taking part in projects that complement a forward momentum.

Related posts

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *